Friday, May 21, 2021

O Brunilde é o branco 😣

Introito

   Ãšltimo dia 20 a importadora Enoeventos transmitiu via Youtube mais uma degustação virtual harmonizando vinho e comida intitulada Um rolé pela Via Appia. Já acompanhara diversos somente como ouvinte. Da última vez, criei coragem e desafiei o Gustavo, do Bistrô Graxaim, a testar seus dotes culinários no contexto de harmonização. O evento, levado a cabo como teste, deixou-nos gratamente surpresos e entusiasmados. Eis que, um mês depois, nos reunimos para outra experiência. Aí entraram em campo Nelson Rodrigues e seu Imponderável de Almeida: perguntado que vinhos pensava em comprar, escrevi para o Gustavo "O Brunilde e o branco", que o maldito corretor ortográfico (quem nunca?) transformou no título da postagem 🙄. O erro só foi percebido no dia 19... ainda bem que Baco sempre ajuda seus devotos...

Um rolé pela Via Appia

   A proposta de harmonização correu por conta da chef Ana Florião, que comanda o buffet de mesmo nome na cidade do Rio de Janeiro. Foi composto por uma entrada de camarão ao mascarpone e poró acompanhado por um Montemajor Passerì 2018 (Petit Manseng e  Chardonnay); o primeiro prato foi um cordeiro marroquino com grão de bico, toque de canela e páprica picante acompanhado por um Nativ Eremo San Quirico 2016 (Aglianico) e no segundo prato vieram polpettes de gnocchi recheados de queijo ao pomodoro e manjericão com ragu de linguiça artesanal e escoltados por um Brunilde di Menzione Brindisi Riserva 2017 (Negroamaro).
   Pela confusão, eu estava somente com o Passerì. Levaria um tinto da minha adega para acompanhar os demais pratos. Daí Baco saiu da penumbra e fez com as pontas dos dedos um daqueles gestos típicos dos deuses que nós mortais conhecemos bem, iluminando o Gustavo. Dois de seus clientes haviam partilhado uma garrafa de Brunilde. Ele faria a entrega fracionada. Ocorreu-lhe deixar uma taça para que eu pudesse acompanhar fielmente a harmonização. O Gustavo sabe quem são os clientes. Que transmita-lhes um cordial abraço deste Enochato e a promessa de uma garrafa a ser degustada entre todos assim que a pandemia acabar. Até 2022 (da próxima Gestão do Senhor... 😫) estaremos juntos. Mas se puder ser antes, melhor; torço pela vacina.

   Montemajor Passerì 2018 é produzido em Lázio. Tem buquê bem floral, o que torna-o alegre, nas palavras do Akira. Para mim, abacaxi, embora a ficha técnica diga pêssego (😕). A boca tem mineralidade bem marcada, notas cítricas, boa permanência e acidez. Combinou maravilhosamente com o camarão ao mascarpone. O vinho esgotou na loja, mas segundo o Oscar está chegando outra leva. Não conta muito para o vinho em si, mas o rótulo é verdadeiramente belo. Arrisco dizer que deixa o vinho melhor do que já é. Seu preço médio lá fora é USD 11,00, cerca de R$ 60,00. Estava à venda por R$ 113,00, menos de 2x. Um preço gratamente muito bom, praticado por uma importadora que faz jus à fama de bons preços. Enquanto isso os canalhas e patifes em geral perguntam por que tenho ódio dos importadores (querendo supor que tenho ódio a todos). Não há bile envolvida na questão - é só mais um exemplo acabado da má interpretação desses energúmenos que insistem em jogar no time dos medíocres e não se juntam aos bons. 

   O Brunilde di Menzione Brindisi Riserva 2017 é produzido na Puglia. Mostrou boa fruta no nariz, boca bem estruturada mas um tanto doce. O Gustavo comentou que é um vinho semi-seco 😖, que costumo não gostar muito. Mas com o cordeiro combinou muito, mas muito bem. Até comentei com ele: uma harmonização dessas justifica a existência de vinhos semi-secos (risos!). Como tinha apenas uma taça, não acompanhei muito da evolução, mas tinha boa permanência e equilíbrio, e para uma harmonização como essas recomendo 105%.  Seu preço aqui é R$ 96,00, enquanto 'lá' sai por USD 17,00(!) (seria USD 18,00 aqui!). Tá, a safra '16 custa USD 12,70, o que, convenhamos, só reforça o quanto seu preço está excepcional por aqui. 
   O Gustavo atendeu a 11 pedidos, todos entregues por delivery junto dos vinhos. Das pessoas que conversei, todas gostaram muito. Resta aguardar o próximo evento. Só ficou de enviar-me fotos os pratos e não o fez...  daí que a postagem ficou sem uma ilustração para quebrar a conversa murrinha deste travesti de jornalista. E, para evitar mal entendidos, farei meu próximo pedido por telefone de voz...



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