Wednesday, April 29, 2020

12 Volts 2013, Irurtia Varietales 2015, La Vicalanda Reserva 2009, Millstream 2016

Introito

   Conheci o Jairo há algum tempo, quando bateu um interesse momentâneo sobre café. Alguém me falou de um lugar onde se preparava a bebida de diversas maneiras. Curioso, lá fui eu saber um pouco mais... e para minha sorte chego ao Shot Café em um dos turnos do Jairo. Com o entusiasmo de quem está fazendo pela primeira vez, ele apresentou-me as diversas formas de preparo, cada uma enfatizando mais determinada característica do grão. Trabalhando sempre com a marca Fazenda Pessegueiro, ele fez questão de explicar o motivo da sólida parceria. Quem desejar saber, que dê uma passada por lá. Ele não se cansa de falar sobre café. Mais ou menos como eu, quando o assunto é vinho...
   Eis que naquele mesmo dia estabelecemos outra conexão: a admiração do Jairo pelo vinho. Ao longo de algum tempo ficamos conhecendo um pouco mais sobre a paixão de um e outro - além do gosto esporádico pelo seu complementar, o vinho para um e o café para outro. No início de 2020 nos encontramos depois de algum tempo sem contato, e então recebo a boa nova:
   - Carlos, agora estou também no ramo de vinho...
   - Castigo ou maldição? - disparei de primeira.
   - Ainda não sei - respondeu ele parando para pensar um instante (risos!) - foi na esteira de uma loja de café...
   O Jairo adquirira uma loja que trabalhava com vinho, chocolate e café. A escolha fora decidida mais pelo ponto e em função de sua expertise; a missão, agora, seria colocar tudo para funcionar como ele planejara. Bem-vindo mais um player a esse mercado tão difícil... Claro, quando ele falou onde era, percebi no ato: no Vinho e Ponto, famosa franquia de vinhos.
   - Eu sei que como loja de vinho, tem a fama de ser careira - comentou ele de saída. - Preciso ver com calma o que farei a respeito.
   Depois chegou o Corona vírus e estragou tudo. Até este último final de semana, quando me toca o fone:
   - Carlos, é o Jairo. Há quanto tempo você não sai de casa?
   - O suficiente - respondi, lacônico.
   - Pronto para um pecado?
   - Ô!
   - Um asado, hoje à noite.
   - Asado assado?
   - Sim senhor. Oito horas.
   Foi justamente no dia seguinte ao que eu abrira o La Vicalanda Reserva... e comentara que ele ficaria bom com um bifão... Nada é por acaso, e depois de um bom tempo saindo de casa apenas para o supermercado, achei que poderia provocar o palhaço de fraque do Palácio dos Bandeirantes.

Vinhos leves e outros nem tanto...

   Cheguei à residência do Jairo às 20:00, e ele já estava com seu vinho aberto. A encantadora Stela também participou da degustação, e me fez algumas perguntas interessantes Por exemplo, como eu escolhia um vinho para beber num dado dia... Nunca tinha pensado muito nisso, foi quase sempre à base do 'é tu', e pronto... O que será que norteia isso em mim? Perguntou seu eu tinha algum vinho que é (era) meu 'xodó'. Tinha e tenho. Mas... não faço a menor cerimônia para rifá-lo! E, rifado, algum outro da minha adega será meu novo xodó. E assim caminha a insanidade...
   O vinho do Jairo era um uruguaio: Irurtia Varietales 2015, produzido pela Família Irurtia. Originária do País Basco, está em sua quarta geração à frente da bodega. Localizada em Carmelo, produz uma gama de sete linhas, cada qual com suas cepas. A garrafa em questão é uma mescla Syrah-Tannat, com 12,5% de álcool. Como Syrah vem primeiro, deve estar em maior proporção. O sítio do produtor é bem organizado, mas não traz a informação. Mas a Tannat está por cima da Syrah. Não é um defeito, é uma constatação. Defeito mesmo (risos), é insistirmos (nós, sul-americanos) em produzir varietais (Tannat, Carménère, Petit Verdot) de uvas que, na origem, são partes minoritárias dos cortes. Em Varietales, a Tannat está lá, bem presente. Poderia ter menos, só que é uma questão de gosto. Baixa acidez - como quase todos os sul-americanos -, mas bom corpo pelos taninos bem presentes. É uma boa opção para um churrasco descontraído, então o Jairo acertou em cheio.
   O problema foi que levei o La Vicalanda Reserva 2009. Tinha aberto e bebido metade no dia anterior. Bem, aí falamos de um Rioja de alguma estirpe (rs), já respirado, e casou muito, mas muito bem com o asado. No dia seguinte depois de aberto estava completamente, perfeitamente, docemente aprazível. Dizem que o vinho, no dia seguinte, estará estragado. Grande verdade. Para uns 90% dos vinhos que tem por aí. Tem vinho ruim mundo afora, heim? Tem. La Vicalanda não é um deles... nem usei bomba de vácuo, ficou arrolhado na porta geladeira mesmo, e sobreviveu muito bem. Já era esperado...
   Como levara um vinho aberto, claro, também seria cortês levar um fechado... Quer dizer, aberto também, porque botei pra respirar. Melhor seria dizer 'cheio até a boca' - rs! E não poderia levar algo inferior, né? Escolhi uma garrafa que deixou todos literalmente chocados (sic): o 12 Volts 2013. Produzido pela vinícola 4kilos (assim mesmo), localizada nas Baleares, mais precisamente em Mallorca. Composição 90% Callet, 10% Manto Negro (alguém conhece?), é esquisito. No sentido de requintado, note o espanhol sendo citado desde asado... não tem como: subindo a acidez, a característica do vinho muda. Boa fruta, madeira bem afinada, está pronto para beber. Pode guardar um pouco mais, mas não arriscaria mais cinco anos. Você tem? Beba. Como diz o Flavio Vinhobão, melhor um ano antes do que um dia depois...
  Todos felizes, conversando animados, o Jairo aparece com a quarta garrafa e serve sem mostrar. Coloquei na boca depois de uma cuidadosa cafungada e disparei:
   - Cabernet...
   - Né não...- ouvi.
   - Tô surpreso... pica igual... não é meu melhor chute... é meu único!
   O Jairo mostrou a garrafa e li que era sul-africano: Millstream 2016. Pinotage. Nada a ver com os outros (poucos) Pinotage que experimentei até hoje. Pelo menos tentando puxar pela memória, que anda mais para vaga lembrança... Acidez também um pouco baixa, mas menos doce e com bom corpo, frutas bem evidentes, bem equilibrado. Boca melhor que muitos sul-americanos: a persistência é um pouco melhor. Não encontrei o sítio do produtor, infelizmente. Ambos os vinhos servidos pelo Jairo são importados pela Vinho e Ponto. O sítio deles está em manutenção, não pude conferir os preços. Mas o próprio Jairo tem consciência de que os produtos estão um tanto acima da média, em termos de markup. Aguardemos que limonada ele poderá fazer desse limão. Vinho por vinho, e guardando as proporções - se vou abrir uma garrafa, via de regra é europeu - Millstream e Irurtia Varietales são propostas interessantes. Disse que o sítio está em manutenção? Nada como confirmar para o leitor. Não foi falta de coragem em avaliar os vinhos até a última gota (sic).
Sítio da Vinho e Ponto, anunciando novo site e sem possibilidade de busca de preços.




6 comments:

  1. Caramba! Que sacanagem voce ficar levando vinho na metade, aberto há um mês e na porta da geladeira.. kkkkk
    Assinado, Eu mesm...

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    1. Pow... 🙄
      * Não tinha um mês...
      * Ninguém reclamou... pelo contrário... (tá foram educados)
      * Quando eu tiver um Richebourg na porta da geladeira, de um dia para o outro, estou desobrigado de oferecer-lhe? Não preciso nem ligar e começar com uma conversinha mole? Daquele tipo, "Sabe... abri um vinhozinho ontem... e até que não 'tava'ruim não...". É isso?
      enoabraços 🙄
      Carlos

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  2. Eu gosto do 12 Volts. Aliás, gosto dos vinhos de Mallorca, justamente por causa da Callet e Manto Negro, que dão um toque herbáceo exótico para os vinhos de lá. Gosto também dos Anima Negra. Aliás, o produtor é um sarro, e tem um top dele que é uma maravilha (mas caaaaaro...).
    Abraços,
    Flavio

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    1. Então... mas tá tudo mas 'mões' da Mistral... 😥 Precisa ficar esperto para comprar, ou é isso mesmo, vai pagar caaaaaro...

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    2. Tá tudo caro na Mistral. O top do Anima é caro mesmo, e produção muito pequena. Raramente aparece no catálogo da Mistral. Mas os outros já são (estão) caros, infelizmente...

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    3. Produção pequena justifica um vinho mais alto. Mas aí vemos quanto custa (lá fora) alguns vinhos de baixa produção (Pujanza), e seu preço aqui. É distorção sobre distorção... ninguém escapa... 😥

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