Introito
Chegamos à última postagem do memorável jantar na casa do Ghidelli. Pow, 😕, mal chegando a ela, já está na hora do próximo jantar! Assim num dá... 😁A harmonização de vinho de sobremesa é uma das mas fáceis e tem combinações verdadeiramente clássicas. Não que conheça muito, mas já experimentei umas boas. A primeira que encantou-me foi a de Sauternes com queijo azul. Nas oportunidades que tive de comprar Sauternes um pouco melhores, a opção campeã recaiu sempre no Chateau Guiraud, um Premier Cru reconhecido e citado por muitos como um dos três Sauternes que se aproximam muito do famoso Château D`Yquem. Di quêim? É, 'dele', 'dele'. Já provei de umas 4 ou 5 garrafas do Guiraud, e ainda tenho uma bem guardada. Repeti muito? Ara, elas foram consumidas nos últimos 10 anos... não é muito. Outra boa combinação é o bom e velho vinho do Porto e chocolate amargo. Na mesma linha, temos ainda o Banyuls, produzido em Roussillon, e o Jerez Pedro Ximenez de Montilla-Moriles no sul da Espanha. Já experimentei um bom Jerez, mas sem harmonizar. Banyuls, nunca. Se alguém me chamar, vai desligar o telefone e escutar meu carro estacionando na frente da casa antes de repousar o aparelho na base. Não é uma ameaça, é um aviso.🤣
Ice wine
O ice wine é um vinho de sobremesa característico de países muito frios, porque usa como matéria prima a uva congelada ainda na parreira. Por conta disso a concentração de açúcar aumenta, pois o mosto é prensado com as uvas congeladas, o que aumenta o dulçor à custa de muita matéria-prima para pouco produto final, aumentando significativamente seu preço. Os principais produtores desse tipo de vinho são o Canadá e a Alemanha. Estados Unidos, Áustria, Luxemburgo e até o Japão produzem vinhos nesse estilo. O Canadá, até onde conheço, é o mais tradicional. A Alemanha não fica atrás. Nesta a cepa usada é a Riesling, enquanto naquele os astros são a Vidal e a Cabernet Franc. Aqui no brasio, terra de gente ridícula e sem noção, produziu-se ice wine, certa vez. Sim, aqui onde neva aos píncaros, com nossa extensa e reconhecida produção vitivinícola, a maior e melhor de toda a Terra-plana, cometemos esse feito em 2009, conforme noticiado pela imprensa. Notemos que ela não tem culpa por apenas ter veiculado a notícia. Falemos de cousa de gente grande, não de traquinagens inconsequentes.
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