Introito
Não era para beber tanto tinto entre a abertura da temporada de caça aos brancos e esta postagem. Calotes, fugas, desculpas furadas, promessas não cumpridas... encontrei de tudo. Ninguém queria dividir uma taça comigo 😔. Mal sabiam o que estavam perdendo... 😃.
Já falei sobre os Vignerons des Terres Secrètes, pois iniciei a brincadeira dos brancos justamente com um Les Cras, produto mais simples dessa cooperativa do que este vinho que agora experimentado. Já havia bebido dele em outro momento. Infelizmente uma daquelas degustações não postadas, de época complicada, estima em baixa, quando parece faltar tempo para tudo e o pouco trabalho não rende. Todo mundo passa por isso, em algum momento. Para felicidade e gáudio deste travesti de colunista, ele sobrou sozinho para molhar minha garganta ávida e merecedora de (mais) um bom branco. Como já entreguei no título, falamos de Terres Secrètes Pouilly-Fuissé 2016.
Pouilly-Fuissé
Pouilly-Fuissé pertence ao distrito de Mâconnais, esta conhecida principalmente pelos vinhos brancos de Chardonnay ali produzidos. Também produtora de brancos, Pouilly-Fuissé tem a melhor reputação do distrito. Não há vinhedos Premier Cru por ali. É curioso como outras regiões da Borgonha não possuem, por exemplo, vinhedos Grand Cru. Uma possível explicação geral é que regiões com maior status pagavam (pagam?) mais impostos, o que levou várias delas a não se esforçarem tanto para adquirir essa distinção. Hoje acaba sendo importante - já dizia o 'fisósofo', ou não... - para cada região valorizar mais seu vinho. Da minha parte, prefiro um bom vinho sem tal classificação, e a um preço modesto, do que pagar o dobro por um selo. Claro, é preciso experiência para saber o que vem de onde. E isso eu não tenho. Tive mesmo foi a sorte de descobrir este produtor de excelente custo-benefício, representado por uma importadora que não abusa das margens...
Terres Secrètes Pouilly-Fuissé 2016
Pois é, Vignerons des Terres Secrètes surpreende novamente. Quase não reparo nisso, mas não pude deixar de notar a cor clarinha, clarinha (rs) de seu Pouilly-Fuissé. É quase um milagre que essa cor tão singela possa esconder tanta surpresa. Preciso comentar também minha recente descoberta da harmonização com brancos. Óbvio que brancos harmonizam à mesma razão de tintos - e de sobremesa, e... bem, o leitor entendeu. Eu só não tinha tido tantas experiências tão boas em tão pouco tempo como nos últimos anos - ou talvez apenas não tivesse pago a devida atenção. Se liga, inexistente leitor! Essa harmonização talvez propicie alternativas mais ricas do que tintos em geral - que, para mim, sempre casam muito bem com um 'bifão'. Com brancos, talvez seja mais fácil uma harmonização mais 'espalhada', uma vez que não dependemos apenas de um 'bifão', o que, por si, ocuparia o prato todo. Assim, acho que as harmonizações com brancos tendem a ser mais interessantes pela variedade de opções à disposição do intrépido experimentador. Trouxe para casa um pão italiano para assar. Desses de casca grossa. Um queijo Gouda, salsicha de vitela e peito de peru em cubos. Algum dia aprendo a fazer algum tempero para acompanhar essas iguarias. Por enquanto, vai tudo ao melhor estilo caverna-com-carpete-de-madeira mesmo. Deixei a garrafa aberta enquanto preparava os petiscos, assava o pão. Após resfriá-lo um pouco (o vinho! - rs!), mostrou muito frescor e característica cítrica muito marcante; limão. Pensei na hora que estava ali o tempero básico para a salsicha e o peru. Boca com acidez bem presente, alguma especiaria - só acentuou a harmonização - álcool bem contido (apenas 13%), não apareceu, 'apenas' combinou. Seu preço lá fora parece ser superior a USD 20,00. O meu dóla vale R$ 4,50 x 20,00 = R$ 90,00 (preço lá!). Aqui, estava menos de R$ 150,00 em seu importador, a Enoeventos. Antes de comentarem que o dóla está R$ 6,00, vai a resposta: se eu fizer a conta nesse valor, e o vinho estiver o dobro do que está la fora, não preciso comprá-lo. Espero o dóla cair, o produtor desovar seu estoque e volto a comprar da outra safra num dóla mais humano (rs). Vai demorar? Talvez. Vou esperar? Seguramente. Ter um estoque regulador razoável tem que valer a pena em algum momento. E o momento é esse... Ainda existem no mercado boas compras que resistem à conta de um dóla a R$ 4,50. São esses vinhos que ando comprando nestes tempos... E, apenas para recobrar a abordagem inicial, Terres Secrètes Pouilly-Fuissé estava mesmo sobrevivendo à conta do dóla a R$ 4,50! Afinal, a R$ 4,50 eu preço seria R$ 90,00 (lá), e cá estava menos de R$ 150,00! Entendo que sua reposição talvez chegue a preço um pouco maior. A ver em quanto chegará...Para quem torce o nariz, lá vai: pela faixa de preço, pela harmonização que propicia, outro exemplo de felicidade engarrafada. Claro que com um Coche-Dury a felicidade seria exponenciada. Mas o Terres Secrètes eu posso beber 'sempre'. O outro... nunca! 🤣 O vinho está esgotado na Enoeventos, mas o sr. Oscar me garantiu que chega em setembro, junto do Les Cras.
Charlote,
ReplyDeleteGosto de Pouilly-Fuissé... Geralmente os acho mais "quentes" que um Chablis, por exemplo. Esse aí tá com a cor bem clarinha. Devia estar fresquinho. Bom preço.
Abs,
Falaveo
Pois é, boa comparação. Infelizmente minha experiência é pouca, e não o suficiente para esse 'insight' bem esclarecedor. Mas não estava fresco, não. Era só o jeitão dele... 😆
DeleteEno,
ReplyDeletemais uma gastro-experiencia rica.. Assim, nao posso deixar de comentar que tive essa experiencia também, pois um amigo meu (kkk) comprou um exemplar do mesmo branco. Uma maravilha, leveza, acidez e equilíbio nas papilas. Só faltou a passagem aérea.. Mas mesmo assim, valeu o dito justo custo defendido pelo amigo. Harmoniazaçao foi no niver de casado, trintão. Para relembrar o ticket.. Dessa vez (segunda..) foi com peixe. Costela e filé mignon de Tambaqui com risoto vegetariano castanhas frescas do Para, queijo coalho e banana grelhada. Um susto nas papilas.. O duro é que repetir, só vai ser no proximo niver, de acordo com ela..
Abç.
Luigi
Luigi, obrigado pela leitura. Bela coincidência, e excelente experiência do seu lado. Parabéns. Uma dica: comece a comemorar seus aniversários (casamento, etc.) duas vezes por ano. Eu faço isso. Digo que é minha melhor change de chegar aos 80... 😝
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