Wednesday, March 6, 2013

Física, cozinha e vinho

O detestável copiar-colar

   Nunca fui fã (sequer usuário) da técnica (rs) de copiar-colar na produção de texto. Tá, certa vez a tarefa muito fraca de uma disciplina pediu esse recurso, mas é outra estória. Dito isso, vai um copiar-colar, do qual preservo a fonte. Preparem-se para arrepiar os cabelos.

O melhor conselho de todos, porém, foi o método de Myhrvold para decantar vinho (em linguaguem não enochata: oxigenar a bebida para melhorar seu sabor). Em restaurantes finos, normalmente, os garçons usam um decânter, uma garrafa larga feita especialmente para circular o vinho, num ritual que costuma ser cheio de pompa. O cientista, porém, aplicou seus conhecimentos de físico-química para criar um método muito mais eficiente (e menos elegante) de decantar a bebida: bater o vinho no liquidificador, não importa quão caro seja.“Isso faz melhorar drasticamente o sabor de vinhos tintos jovens”, disse o cientista, recomendando o método à plateia. “Mas minha parte preferida é olhar para a cara de horror das pessoas quando eu ponho um Bordeaux no liquidificador.”

   Saiu em uma matéria do jornalista Rafael Garcia em um blog do UOL. O final trata de vinho, como o leitor já leu, mas recomendo a leitura do texto completo. A pergunta que não quer calar é: quem será o primeiro a testar esse método de aeração? (risos!)


16 comments:

  1. Eu tinha lido sobre isso. E parece que fica bom! rsrs. Mas só uma crítica enochática ao teste colado, no qual o articulista define decantar com sendo o ato de oxigenar. São coisas distintas. Decantando-se, geralmente aera-se... Mas nem sempre. Há decanters para vinhos mais evoluídos que evitam a aeração (e morte) do vinho. Ou seja, funciona como decanter (para separar o vinho do material precitado).
    Abraços,
    Flavio
    ps. Por favor, não vá tentar isso em nossa próxima degustação. Se fizer, utilize um liquidificador com copo de vidro, não de plástico...rs.

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    1. Alá! Começou o refino da proposta original: usar liquidificador com copo de vidro. Já já vai aparecer liquidificador com copo de cristal!
      Registre-se a diferença entre aerar e decantar. Mas o texto, por sua vez, é claro: "isso faz melhorar o sabor de vinhos tintos jovens". Acho que isso salva o articulista da pequena confusão. Ele propõe vinhos que sejam
      1) Tintos;
      2) Jovens.

      Tenho um Leonzinho aqui, que... (rs!)

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    2. Sem dúvida, copo de cristal seria melhor...rs.
      Mas o articulista não está salvo. Há tintos jovens que dispensam aeração (e.g. Beaujolais et al) e "velhos", que exigem (Brunellos, Barolos, Bordeaux et al). Ah, e a propósito, aeração não é exclusividade de tintos! Brancos como Tondônia, Era dos Ventos, Gravner, dentre outros, ganham muito com aeração...
      Abraços,
      Flavio
      ps. O Leonzinho pode ser no copo normal mesmo...rsrsrs.

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  2. Tudo verdade. Mas é necessário discutir "velhos", no sentido de não confundir com "velhos demais". É a estória do "relativo", que aquele moço, o Einstein, gostava muito.

    ps: "Leonzinho em copo normal" significa que posso servi-lo em copo americano? (rs!)

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  3. Carlão,
    Já tinha lido sobre o tema tb.
    Então o sujeito cuida do vinho, se traz de viagem, deixa a garrafa repousando alguns dias, para que ele estabilize, e depois põe no liquidificador?
    Não digo que desta água (vinho) não beberei.
    Mas enquanto um dos amigos (cobaias) não fizer o teste e me revelar resultado positivo, sigo no sistema antigo. (rs).
    Abraço!

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    1. Por isso que eu digo, Alexandre: para teste, um Leon de Tarapaca (vulto Leonzinho) serve bem! Qualquer hora o Flávio passa por aqui, depois te contamos (rs!).
      Carlos

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    2. Tô fora! Leonzinho, ainda batido no liquidificador??? rsrs...
      abs

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    3. Tá é dentro! Até daquele que estava um pouco passado vc não desgostou!

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    4. Você se enganou na escrita: É não "degustou", em vez de "desgostou"...rs.
      abs,

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    5. Ah, e já te disse: Não ganhei meu fígado na rifa...kkkkk. Chegando na metade de um século, não dá mais para judiar dos hepatócitos...rsrs

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  4. Na hora, falou maravilhas: cassis, aniz e giz (rs). Vamos lá assuma aí.

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    1. Deve ter sido outro Flávio... Sem dúvida alguma!

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  5. Carlão, nem preciso provar pra ter certeza q fica ótimo: basta acrescentar 100ml de leite, 02 bolas de sorvete de creme, calda a gosto e uma cereja pra decorar.
    http://revistaadega.uol.com.br/Edicoes/0/vinho-10ago-restaurante-em-los-angeles-lanca-milkshak-264739-1.asp
    Abs.

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    1. Já começaram as sacanagens... (rs).

      Walew, Vitor!

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    2. Ah, Vitor! Mas essa receita exige vinho bom... Leon não dá, não...rsrsrs.

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