Thursday, April 16, 2020

Chianti Classico Riserva Malaspina 2013

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Introito

   Quem acompanha o blog - ninguém, portanto - pode perceber uma mudança de foco ao longo dos anos. Nada mais natural: mudou o interesse por certos tipos de vinho, mudou um tanto a abordagem, mudou a percepção do que é importante - ou deixa de ser - ao se falar do vinho. Não é para menos: o 'colunista' também mudou durante esse tempo... Só não mudou o compromisso de falar o que pensa, com a mais absoluta honestidade intelectual. Sem meias palavras, sem receio dos detratores, e respeitando-se sempre a opinião alheia - sem esquecer, claro, do direito à réplica. Ultimamente não tenho comentado muito sobre quem importa o vinho, coisa que considerava "a mó dica" nos primeiros tempos. Existem pontos que gosto de 'pesquisar' e trazer a fonte para o internauta mais interessado. É essa a ideia da rede desde seu início: desfrutar é gostoso, mas precisamos ter consciência de que também é necessário plantar. Assim, sem se preocupar com novas plataformas ou modismos, esse Enochato vai tocando suas opiniões via blogspot mesmo - sem menosprezar as outras opções! É um pouco assim: postar dá trabalho. O leitor interessado também precisa dar-se ao trabalho de procurar acerca de sua paixão - o vinho - e quem o comercializa. Sem jamais se esquecer do wine-searcher, porque um vinho que hoje é vendido por determinada importadora amanhã pode mudar de "casa".

Chianti Classico

   Chianti Classico é a porção mais antiga da Toscana a produzir esse vinho. Sempre baseada na Sangiovese, sua composição foi mudando ao longo de último... milênio(!). Mudou tanto que, na última revisão, nos anos 1990, acho, permitiu-se que às tradicionais Canaiolo and Colorino, conforme definidas pelo Barão Bettino Ricasoli em 1872, fossem adicionadas as internacionais Cabernet Sauvignon and Merlot. Essa última revisão permitiu, inclusive, a produção de Chianti 100% Sangiovese, algo até então não aceito pelas regras da DOC.
   Há uma engraça estória - já comentada - acerca do Galo Nero. Ela conta como um galo velho e mal alimentado trouxe para Florença a primazia do nome e do direito de exploração das terras originais - justamente a zone hoje chamada Classico. A estória está aqui.
   Justamente pelo fato de estar espalhada em várias vilas, a área de Chianti Classico apresenta variados estilos, começando com vinhos de corpo médio até alguns de encher a boca.

Fattoria Castello di Starda

   Curiosamente o sítio do produtor não apresenta os vinhos. Preocupa-se mais em mostrar a bela vila que pode hospedar viajantes, e datada do ano 1100. Menciona a produção do vinho, de um azeite de oliva, do vin santo e de grappa. Não faz muito sentido dizer que, pelas fotos do sítio, é um lugar lindo. Você já viu uma foto da Toscana que não fosse inspiradora?

Chianti Classico Riserva Malaspina 2013


Note o Galo Nero no 'pescoço'
da garrafa, indicando a região
Classico.
   Deixei aerando por uns 30 minutos. Costumo dizer que só vinho reba (rs) fica bom com 30 min de aeração, e normalmente deixaria umas 3 horas, mas havia resolvido beber algo com o relógio já adiantado. Ninguém é perfeito... O primeiro dedal na taça denunciou a bebida fora de temperatura. Isso é um pecado em geral, e principalmente para certos vinhos. Italianos são vinhos difíceis. Às vezes, mesmo um vinho mais simples 'merece' algumas horas de aeração antes de ser servido. Quanto à temperatura, nem se fale.. Tudo errado, mas pelo menos tinha um companheiro para começar a ler sobre o produtor antes de escrever. Ainda bem que servi só um dedal; o vinho estava fechado mesmo...
   Com mais algum tempo - mais de meia hora -, começou a exibir muita fruta e chocolate (café? - rs). Boca com acidez média, madeira discreta, não muito persistente mas agradável, principalmente para sua faixa de preço (cerca de R$ 80,00). Volta e meia bebo um sul americano aqui e ali. A sensação do líquido escorrendo pela garganta sem deixar lembrança ou saudades (rs) é o mais comum. Malaspina, não. Para bebedores de sul americanos - acostumados à baixa acidez - a persistência pode parecer longa. Já para quem se acostumou aos europeus, não é tão longa. Para uma quinta-feira descompromissada, aí sim é bastante bom. Acompanhou bem uma pizza de pepperoni; sem harmonizar mas sem comprometer. Se tiver oportunidade, experimente. Triste você não ficará.

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