Sunday, July 18, 2021

Leone Rosso Orcia 2018

Introito - Agora vai como sair

   Escrever duas postagens em um dia é pesado. Ainda mais quando a precedente foi tão extensa. Mas não poderia deixar de falar do vinho que embalou tão alegremente a produção anterior - são 2:22 quando começo esta escrita; iniciei sua degustação por volta das 21:30 com meu famoso e temido medalhão de filé ao molho Gorgo. Famoso porque sempre o cito aqui (rs!); temido porque é o único prato que consigo oferecer a eventuais convivas (gargalhadas!). Encare quem tiver coragem...

Orcia DOC

   Orcia é uma DOC situada na Toscana e até pouco tempo absolutamente desconhecida para mim. O que não significa muita coisa, porque sei menos do que gostaria, embora muito mais do que poderia almejar em uma vida tão curta 😝. Se isso tem um nome, é esforço. Quem pratica, sabe. Acontece que a Donatella (Cinelli) tem umas terras por lá, e apronta das suas. Certo, ela é mais conhecida por produzir vinhos em Chianti e Brunello di Montalcino. Mas em Orcia ela faz suas mandracarias como Il Drago, já comentado aqui. A Enoeventos, sua importadora, pode não ter tantos vinhos clássicos em seu catálogo, mas é respeitada pela qualidade do que traz. Il Drago me encantou - um pouco pela relação custo-benefício, e o declarei felicidade engarrafada. É um conceito etéreo, que pode significar muito para mim e pouco para o leitor acostumado a vinhos notas acima do que costumo beber. Mas para quem bebe no nível em que bebo, faz completo sentido. Faz? 🤣

Leone Rosso Orcia DOC 2018

Leone Rosso Orcia DOC 2018 ficou em aerador por quase uma hora antes de ser apreciado. Mostrou nariz com boa fruta vermelha logo de saída, e que permaneceu até o final, quando notei alguma sugestão de chocolate (café? - como sempre...). Boca com taninos marcados mas não marcantes... quero dizer, corpo mais para médio, assim como a acidez. Bom álcool (13,5%) que não se nota excesso, algum açúcar sobrando (perde uns pontinhos) que parece-me não pertencer ao travo italiano mais típico, persistência média e final um tanto ligeiro mas bem equilibrado e agradável. Sem uma acidez mais presente, não foi páreo para o molho Gorgo, vindo de um queijo bem mais salgado. Estaria melhor se escoltado por uma pizza de calabresa, por exemplo. Calabresa sem pimenta, claro (rs). Seu preço lá fora é cerca de USD 20,00 (R$ 100,00), e está à venda aqui por meros R$ 170,00. Aí gostei! Se a memória não me engana, está um degrau abaixo de Il Drago, que esgotou custando apenas R$ 10,00 a mais. Se pudesse, compraria Il Drago antes de Leone Rosso. Mas não deixaria de comprá-lo também. Os estilos são um pouco diferentes. Il Drago é um corte de Sangiovese, Merlot e Sagrantino (que é uma cepa difícil: seu ícone, o Arnaldo Caprai 25 Anni, não me convenceu pelo preço, USD 100,00, 'lá'). Já Leone não tem essa mesma Sagrantino (cerca de 20% em Il Drago), mantendo apenas Sangiovese e Merlot, e parece que tal falta deixa-o um pouco menos marcante, talvez algo chocho. Observe: falamos em vinhos de bom nível pelo preço 'cá', e se você acredita no ditado quem não tem cão caça com gato, então não deixe de experimentar Leone Rosso.
   Como de hábito, os preços. Agora, 3:40. Chega...




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