Saturday, December 5, 2020

Desejo de frutinha...

Introito

   Os preços dos vinhos estão pela hora da morte💀.  Faz tempo. E faz mais tempo que falo nisso, ameaçando lançar mão dos estoques reguladores. Hoje estava a fim de uma frutinha... Quer dizer, um vinho fácil de beber, com fruta mais imediata, que não precisasse caprichar tanto no serviço - xô, italianos! - e pudesse entregar um pouco de felicidade engarrafada sem muita delonga. Acertei na pedida. Não acertei no preço/valor...

O Alentejo e a safra 2011

Já falei do Alentejo e alentejanos. Bebi vários, postei poucos. A safra 2011 parece que foi muito boa, em Portugal. Confluência de acasos: calor na hora certa com chuvas na hora mais certa ainda, e na medida mais 'certa-certa-ainda'... dizem que o Universo conjuminou as probabilidades num mesmo lugar e momento, e bum! Aconteceu a safra 2011. Aí, num belo dia dois anos depois, passei na Mercearia 3M e o Idinir recebera caixas e caixas da safra 2001 do Esporão Private Selection. Talvez estivesse apavorado com a fatura que viria no final do mês, ou teve um ataque de 'irmanidade' (sic), oferecemdo-me uma caixa (3 garrafas) a cerca de R$ 220,00 a unidade. Lembro-me como se fosse hoje: ainda segurou o cheque 30 dias, e voltou 100zão para o buzanfa - verdade, eu estava à pé. Lembro de ter dado uma garrafa de presente pro Flavitz. Há algum tempo, por graça da Senhora N, experimentei uma garrafa dessa mesma safra. Já estava muito boa. Das que ficaram comigo, a primeira delas abro agora, em 2020: Paciência é a arte de esperar (Luc de Clapiers Vauvenargues). E convenhamos, nem foi necessário esperar tanto... Esporão Private Selection estagia 18 meses em barricas - daqui que, até seu lançamento e distribuição no Brasil, é razoável que a safra 2011 tenha chegado em 2013 - e é um corte de  Alicante Bouschet, Aragonês e Syrah. Acho que o emprego da Syrah nesse corte é 'culpa' (rs) e graça do David Baverstock, Australiano que resolveu circunavegar o mundo e perdeu-se em Portugal, onde abriu uma barraquinha de cachorro quente tornou-se o principal enólogo da vinícola Herdade do Esporão. Conheci o David em 2012. Uma figuraça: bem humorado, acessível, sempre aberto para falar de processo, contar causos envolvendo a produção, falar com entusiasmo das praias brasileiras... Esporão Private Selection 2011: 14,5% de álcool que não aparecem - tem integrados no conjunto da obra. Apesar de algum precipitado, está 'novo'. Mantém fruta bem evidente. Vermelha? Negra? Ambas? A vermelha está lá... junto de chocolate - café? - nem importa, está 'bom'. Tem um pouco daquele açúcar que aprendi a conectar com bons portugueses. Ele também se repete na boca, reforçando a origem. Conjunto tanino-acidez muito bom; corpo médio, boa persistência, bom final. É um vinho alegre, como diria o Akira. Lembro-me de ter comparado o preço antes de comprar - para o preço da época versus o dóla da época estava muito bom. Hoje é um vinho na faixa de US$D 50,00 lá fora... Era um pouco menos, quando comprei. Comparando com meu dóla irreal de R$ 4,50, daria grosso modo os mesmos R$ 220,00 que paguei naquela época. Ao dóla real, de R$ 6,00, a preço de hoje, seu custo lá seria então R$ 300,00. Seu preço 'cá' oscila atualmente entre R$ 500,00-R$ 700,00. Aí não... 😖
   No preço 'lá', vale quanto pesa? Nessa safra, vale. 





   Na safra atual (2018), custa 'lá'... 27 dóla...
aí fica matador! Não sei como foi a safra 18 em Portugal, e parece que não está disponível no Brasil. Se fosse vendido por aqui na proporção, seria uma ótima aquisição. Não sei se estou pecando pelo otimismo. Tudo indica que sim. Os preços não caem, no Brasil... 😫

4 comments:

  1. Título estranho esse, hein? rsrs.
    Quanto ao vinho, é uma beleza. O preço, já não podemos dizer o mesmo. Ainda não bebi aquele que me foi regalado por vossa Sa. Talvez no começo do ano que vem...rs.
    Abração
    Flavitz

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    1. Batei a inveja... 😂🤣
      Mas o preço... sim... já foi bom um dia...

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    2. Bem, eu gosto mesmo deste Private Selection...rsrs. Aliás, desde quando ele se chamava Garrafeira (nome que eu preferia, aliás...).
      Quanto ao preço, hoje penso duas vezes. Apesar de que, tudo subiu. Mas que dói o bolso, dói... rsrsrs.

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  2. O duro é o preço lá fora, para safras novas... 25 dóla...

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