Thursday, April 22, 2021

Os caminhos de Santiago e as mandracarias do Gustavo

Introito

   Ia rolar outra degustação online da Enoeventos, um encontro muito divertido e com transmissão via Youtube promovido com alguma frequência pela importadora. Com sede no Rio de Janeiro, ela tem parceria com um restaurante que entrega os pratos para um jantar harmonizado na cidade e em Niterói, o que oferece boa oportunidade para os cariocas mas deixa os demais expectadores um tanto a ver navios. Desta vez, embora já próximo à data, mostrei a proposta para o Gustavo, cozinheiro e proprietário do Bistrô Graxaim. Ao olhar o cardápio, ele encarou-me com um olhar especialmente artimanhoso enquanto comentava:
   - Croquetas de queijo em caldas... cogumelos recheados... - só faltou terminar com 'asas de morcego' e 'orelhas de gato preto' para que a invocação de alguma poção mágica fizessem seus olhos brilharem ainda mais...
   Claro, ele comprou o desafio (e seis garrafas de vinho direto do importador) e acionou sua clientela mais próxima; com apenas uma semana para preparar e divulgar tudo, não poderia arriscar um pedido grande.

O evento e os pratos

   O evento foi bem programado: quatro opções de prato principal e sobremesa. Ficamos só com prato... A transmissão durou quase três horas imersas em muita informação e diversão (está aqui). Escolhido um prato um tanto sofisticado que levaria queijo Cabrales, indisponível na região, o Gustavo contatou o chef carioca para trocar algumas ideias de preparo. E a conversa mostrou-se frutífera...

A proposta original era composta de cogumelos recheados com creme de camarões e páprica, e croquetas de queijo “Cabrales” e calda de marmelo. Nos cogumelos, ele usou também shitake e um toque de angostura no preparo dos camarões. Nas croquetas, em vez da calda de marmelo vieram peras laminadas e caramelizadas com maple syrup, e em vez do queijo Cabrales, uma ricota enriquecida com gorgonzola. Não sei se o safado fez algum teste antes do dia fatal - ele jurou que não! - mas os quitutes estavam de-li-ci-o-sos. Preciso comentar que aprecio mesmo é um bifão - cozinheiro de um prato só, faço apenas medalhão com molho gorgo - mas quando um prato mais elaborado contém uma diversidade de sensações como as que foram apresentadas, ele de fato deixa o bifão falando sozinho no lado escuro da Lua. Impossível deixar de comentar ainda a ousadia em se combinar um sabor agridoce como calda de marmelo/peras caramelizadas com um vinho tinto. Fiquei tão surpreendido quanto agradecido pela oportunidade... a harmonização foi surpreendente e ficou clara a ótima qualidade da proposta. Lembro-me de apenas uma combinação tão feliz quanto, que foi a bruschetta do Bart 'Chez Marcel' (vão figo, mel, rúcula, Parma e queijo Brie), acompanhada de Borgonha... do bom, claro, é outra experimentação inesquecível.

Bem, combinei com o Gustavo de chegar às 18:30. Para não ficara apenas na conversa (rs), levei um espumante Bacio della Luna Spumante Blanc de Blancs Millesimato Extra Dry (também comercializado pela Enoeventos). Sem aguardar muito o início online, começamos a beliscar algo às 19:30, horário da introdução - recomendo que o leitor assista-a, usando o endereço acima. O Gustavo caprichou nas porções. Vai que experimentamos com o espumante (comentado anteriormente aqui), que surpreendentemente casou bem com ambos. "Se você tem dúvida sobre uma combinação, use espumante; se não ficar bom, também não dirá muito errado" - comentou o Gustavo, à guisa de piada. Servido o vinho principal, nova surpresa: pronto para beber, Baron de Ley Gran Reserva 2013, Rioja 100% Tempranillo, chegou com bom nariz, fruta bem vermelha, café (chocolate? - rs!), couro... o corpo é médio - e olha lá; o Gustavo achou que seria um vinho leve, não estaria tão errado na interpretação - mas... desde quando isso é crime? (rs!). Não é o que eu esperaria de um Gran Reserva espanhol; esperaria mais madeira - estava muito equilibrada, o próprio Gustavo chamou atenção logo de cara!, e ela, a acidez, tinha presença e era muito elegante. Taninos já bem harmonizados, álcool pouco aparente, um travo levemente doce sugerindo mais frutas. Bom final, boa persistência, é um vinho de USD 25,00 lá fora e está em 'promo' aqui por R$ 275,00. Vejamos... R$ 25 x USD 6,00 = R$ 150,00 x 2 = R$ 300,00. Ou seja, a preço de dóla cheio seu preço 'cá' está menos de 2x o preço 'lá'. Se estivesse o dobro do preço para um dóla de R$ 4,50, então seria um pechincha. Não é; é apenas um ótimo preço ao dóla atual. Diferente do que energúmenos pensam ser razoável praticar, com preços 3x, 4x o preço lá de fora. Traduzindo, em outro importador poderia custar R$ 500,00... então já sabe: avisei! (rs)
   Ruim de conta (😒), achei que a quantidade de bebida daria a conta... toca correr pra casa no meio do evento e pegar uma garrafa do Pago de los Capellanes Joven 2019, também vendido pela Enoeventos. Outro 100% Tempranillo desta vez de Ribera del Duero, apresentou boa fruta vermelha no nariz. É um vinho de consumo fácil, pois os taninos não pegam muito. Tem boa acidez, álcool contido, levemente encorpado, denotando alguma especiaria. Combinou com os pratos, mas não tão bem. O final é bom, persistência razoável, bom conjunto para a faixa de preço. Acho que o erro foi não ousar (rs!) que beberíamos tanto; deveríamos, claro, começar por ele. É um vinho de preço médio USD 15,00 x R$ 6,00 = R$ 90,00 'lá' e R$ 172,00 'cá'. Levemente menor que 2x, portanto. Taí uma importadora que mostra coerência nos preços de seus produtos. O Enochato gostou...

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