Monday, August 30, 2021

Cozinheiro de dois pratos só

Introito

   Para espanto de quase ninguém e delírio de menos pessoas ainda, este Enochato deixou de ser cozinheiro de apenas um prato, e passou a dominar o preparo de dois. Lombo com (poucas) ervas é o novo prato sob domínio deste cheff que desponta nas lides da cozinha. Contando com o prato (filé ao molho gorgo) aprendido no ano passado, e fazendo uma previsão algo otimista para os anos vindouros, imagino que até 2098 dominarei uma gama razoavelmente apresentável de alternativas. Gastón Acurio que se cuide... Depois disso passarei à harmonização. Mas, claro, será outra etapa. Um problema de cada vez, diria o gerente cansado. Temos tradição nisso; começou com Fernando Idiota Cardoso (que uns queriam fuzilado), quando presidiu o brasio. Em vez de fazer seu sucessor, entregou o governo para... you know who... 💀

Porco e vinho branco

   Fui conferir uma harmonização com lombo. Wine searcher listou diversas possibilidades, mas Chardonnay e Pinot já bebera recentemente. Procurando um pouco mais, além da Pinot Gris da Alsácia, apareceu Riesling da mesma região. Aqui vai uma dica: se você nada conhece, como eu, perceba que harmonização pode ser uma via de mão dupla na hora da pesquisa. Quem fala da comida sugerindo o vinho, sugere-o de maneira genérica, pensando em algo de seu conhecimento prévio. Não significa que todos os vinhos desse tipo casarão com a comida. Então você confere se o vinho casa mesmo com o prato recomendado... eu não fiz isso... 😦

Zind-Humbrecht Riesling Turckheim 2018

 
Escolhi um Zind-Humbrecht Riesling Turckheim 2018, já degustado em janeiro deste ano. Aquela estória, um vinho legal a cada seis meses; com um estoque de vários vinhos legais todo mês você bebe pelo menos um bom, sem ficar repetindo. Continua muito bom: notas cítricas - maçã verde? - no nariz, boca com muito frescor, limão(?), mineralidade presente e uma pontinha doce que não notei na primeira prova. Aquele buquê a óleo Singer se expressa a temperatura um pouco mais alta; bem frio (não gelado!), essa assinatura fica escondida. Pois é, Wine Searcher sugere para esse vinho peixes mais oleosos, como salmão. O lombo pode não ter harmonizado, lembrando que esse conceito prediz um todo maior que a soma das partes. Não, não aconteceu assim. Mas não comprometeu, o que já é grande coisa para este Enochato que no mais das vezes costuma meter os pés pelas mãos, quando não estraga tudo de uma vez (😰). Talvez possa mudar um pouco o preparo do lombo da próxima vez. Fico me perguntando o que o pessoal da Casa de Carnes Qualidade daqui de S. Carlos pode propor como alternativa. Na sugestão de cozimento eles acertaram em cheio: uma hora por quilo de peça, e mais um pouco fora do papel alumínio para dourar. Eu chego lá...

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