Friday, September 17, 2021

Quando a harmonização funciona III : sobremesa

Introito

Chegamos à última postagem do memorável jantar na casa do Ghidelli. Pow, 😕, mal chegando a ela, já está na hora do próximo jantar! Assim num dá... 😁 
A harmonização de vinho de sobremesa é uma das mas fáceis e tem combinações verdadeiramente clássicas. Não que conheça muito, mas já experimentei umas boas. A primeira que encantou-me foi a de Sauternes com queijo azul. Nas oportunidades que tive de comprar Sauternes um pouco melhores, a opção campeã recaiu sempre no Chateau Guiraud, um Premier Cru reconhecido e citado por muitos como um dos três Sauternes que se aproximam muito do famoso Château D`Yquem. Di quêim? É, 'dele', 'dele'. Já provei de umas 4 ou 5 garrafas do Guiraud, e ainda tenho uma bem guardada. Repeti muito? Ara, elas foram consumidas nos últimos 10 anos... não é muito. Outra boa combinação é o bom e velho vinho do Porto e chocolate amargo. Na mesma linha, temos ainda o Banyuls, produzido em Roussillon, e o Jerez Pedro Ximenez de Montilla-Moriles no sul da Espanha. Já experimentei um bom Jerez, mas sem harmonizar. Banyuls, nunca. Se alguém me chamar, vai desligar o telefone e escutar meu carro estacionando na frente da casa antes de repousar o aparelho na base. Não é uma ameaça, é um aviso.🤣

Ice wine

O ice wine é um vinho de sobremesa característico de países muito frios, porque usa como matéria prima a uva congelada ainda na parreira. Por conta disso a concentração de açúcar aumenta, pois o mosto é prensado com as uvas congeladas, o que aumenta o dulçor à custa de muita matéria-prima para pouco produto final, aumentando significativamente seu preço. Os principais produtores desse tipo de vinho são o Canadá e a Alemanha. Estados Unidos, Áustria, Luxemburgo e até o Japão produzem vinhos nesse estilo. O Canadá, até onde conheço, é o mais tradicional. A Alemanha não fica atrás. Nesta a cepa usada é a Riesling, enquanto naquele os astros são a Vidal e a Cabernet Franc. Aqui no brasio, terra de gente ridícula e sem noção, produziu-se ice wine, certa vez. Sim, aqui onde neva aos píncaros, com nossa extensa e reconhecida produção vitivinícola, a maior e melhor de toda a Terra-plana, cometemos esse feito em 2009, conforme noticiado pela imprensa. Notemos que ela não tem culpa por apenas ter veiculado a notícia. Falemos de cousa de gente grande, não de traquinagens inconsequentes.

Magnotta 2016 Cabernet Franc  Limited Edition ice wine

Uma pesquisa rápida no Google indica como principais produtores do Canadá as seguintes vinícolas: Pillitteri Estates, Inniskillin, Pelee Island, Peller Estates, Reif Estate Winery, Henry of Pelham e... Magnotta! Opa, é gente grande. Produz uma linha surpreendentemente grande de ice wines, para todos os bolsos: por 4 'dóla canadense' (sic!) dá pra comprar 50 mL do exemplar mais simples. O Limited Edition, feito na Península do Niagara, custa 45 dóla canadense (sic) a garrafa de 375 mL. Não é barato não... em compensação é uma amostra terrena do céu. Fruta vermelha muito intensa no buquê, com dulçor intenso compensado pela bela acidez. Não anotei as características, e agora, uma semana depois, só resta fazer feio perante o leitor. Não importa... se tiver a oportunidade de experimentar Magnotta, verá que ele faz bonito em quantidade mais do que suficiente para compensar esse deslize. A forma como fruta, torta e vinho misturam-se é uma experiência que o leitor precisa experimentar uma vez na vida. É difícil falar mais sem desvalar para o piegas; sua harmonização com a torta foi realmente marcante. É a típica combinação por semelhança que funciona sem a menor sombra de dúvida. Ice wines são raros no brasio, então não é possível fazer uma comparação de preços. Mas podemos invocar o Sauternes que citei acima. Vejamos: um Guiraud custa, 'lá', USD 54,00 a garrafa de 750 mL. Temos que 45 dóla canadense (sic) valem 35 dolá americanos. Dá uns 20% a menas (sic). Um Guiraud aqui custa, garrafa de 375 mL, a bagatela de R$ 700,00. Não gostou? Chama o Latino pra uma festa no seu apê... depos me conta se não preferiria ter pago o valor do ice wine...




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