Thursday, June 29, 2023

O terceiro dia dos Duluc de Branaire-Ducru

Direto ao assunto

   O Ghidelli saiu da reunião da terça-feira bradando seu conhecido bordão, É muito vinho... tá, já escrevi neste espaço: vinho não é para fracos; sendo amigo de longa data, não podemos deixá-lo de fora só por não beber em nosso ritmo. E, melhor, quando recebemos a reunião em casa o tantinho de fundo de garrafa fica para o anfitrião 😀. Certo, deveria tê-lo bebido no dia seguinte mesmo, mas os preparativos para viajem no domingo fizeram-me sisquecer. Ficou para hoje, depois do evento da Mercearia 3M - aguardem...
   Neste terceiro dia de aberto, se ambos decaíram um pouco, chegaram e ele bem bebíveis. Duluc de Branaire-Ducru 2010 mostrou o café/chocolate da abertura, a acidez continuou presente e só um pouco apagada, afetando de leve o final. Mas ainda tinha persistência, e após engolir o último gole, escrevendo, consigo senti-lo na boca enquanto salivo. Duluc de Branaire-Ducru 2018 manteve um tanto da fruta no nariz, e na boca apareceu algo como cereja, melhor definido do que anteriormente. A acidez também estava lá, preenchendo bem a boca e a composição final/retrogosto bem marcadas e presentes, embora com menos intensidade se comparada ao 2010. 
   O leitor tem paciência? As safras 2017 e 2018 foram boa e muito boa, respectivamente, e podem ser encontradas por preços mais ou menos razoáveis (R$ 400,00 'menos'). Nos Estados Unidos elas custam cerca de USD 45,00 e USD 40,00, respectivamente - curiosamente a melhor safra está mais barata. Uma conta de padeiro, USD 40,00 x R$ 5,00 = R$ 200,00, então R$ 400,00 'menos' está em margem inferior a 2x. Sim, é bastante dinheiro; quem puder comprar e guardar para 2030 talvez possa comprar ainda uma garrafa no meio do caminho (2025 ou 2026) e tentar a mesma comparação. O pecado é pegar uma safra agora e acreditá-la em momento de consumo. Olha, dá para beber, mas consumir um bom vinho fora de seu auge não é apreciar sua melhor expressão, concorda? Tem Cru Bourgeois de safras 2016 e 2017 no mercado, seguramente mais prontos, e a preços bem menores. Experimente deles enquanto faz um aquecimento (risos!) para 2030.

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