Friday, February 19, 2021

Um Syrah bem a caráter

Introito

   Castas são um assunto inesgotável, rico e apaixonante. Nunca vi uma discussão inamistosa envolvendo o tema, mas algumas declarações marcam:
   - A uva que mais gosto é a Carménère - Idinir Janduzo, enólogo e sommelier, proprietário da Mercearia 3M.
   - Amo Syrah - Dayane, vestal do templo Filhos de Baco.
   - Troco meu lugar no céu por uma taça de um bom Nebbiolo - comenta sempre que pode Don Flavitz.
   - Para mim a única casta digna de marcar minha garganta é a Pinot Noir - qualquer enochato de plantão. Risos! De plantão! Este que vos escreve é um enochato sem galochas. Sem galochas, note! Não 'em' galochas. E tenho dito!...

Romaneira 

   Já falei um pouco da Romaneira. Desta vez ataquei de um Quinta da Romaneira Syrah 2013. Comprei há algum tempo - antes da nossa derrocada para o empobrecimento - a menos de R$ 190,00. Agora anda entre R$ 300,00 e R$ 350,00... 😟. Tá, tá, foi em 'promo', mas o dóla já tinha subido. Alguns importadores estão caindo no péssimo hábito e cobrar os tubos no preço normal e fazer promoção todo mês, variando os produtos em oferta. Fico me perguntando: se tivessem o preço sempre bom para tudo, será que não criariam um público com hábito de confiar mais em seus preços, e portanto será que não venderiam mais? É questionável, concordo. Mas que teriam um melhor imagem perante o consumidor de espírito crítico, isso é indiscutível!  Claro, apostam em nosso estoque infinito de tolos e desavisados, que compram a esmo. Já já aparece um energúmeno falando que eu desconheço os custos de armazenamento, de ficar abanando o vinho duas horas por dia, unha, escova, bronzeamento artificial... essas coisas todas que vinhos gostam enquanto ficam no spa que os importadores e lojistas preparam para melhor acomodá-los... e depois chegam dizendo que o pobre consumidor precisa beber... vinhos de procedência... 😞. Tem cada uma...

Quinta da Romaneira Syrah 2013

Quinta da Romaneira Syrah 2013 abriu já com bom nariz. Escrevo adentrado na segunda hora de abertura. Vibrante até demais, indicando que está novo; pode-se guardar por bom tempo, 3-5 anos, diria. Apresenta frutas vermelhas intensas, algo na direção de café ou chocolate. Boca pegada, com especiaria. Se não prestar atenção, confunde com um Cabernet Sauvignon, porque pica um pouco - um pouco - na ponta da língua. Essa picância na verdade fica perceptível um pouco mais para dentro da boca; deve ser da madeira - dizem (sic) que estagia 14 meses em carvalho francês. É um vinho com personalidade, marca bem a boca, tem bom final e boa persistência. Mas fica um coçar de orelha de que foi aberto um pouco cedo. Claro, dá pra aproveitar e ser feliz. Pelo que paguei, felicidade engarrafada. E nem está pronto... A 300tão, 350tão... apenas dá de voadora e paulada em similares sul-americanos diversos. Você gosta de sul-americanos? Cara, eu acho ótimo! Se todo mundo parar de comprar essas porcarias e começar a comprar vinho... o preço do vinho (de verdade) tenderá a subir... Vai lá... dô a maior fôôôrçaaaa...
PS (não resisti, após ver algumas notas): todas em torno de 90 ou 91. Se isso é 90 - e creio que seja mesmo, 70% dois 90+ sul americanos são puro engodo. E boa parte dos europeus também!

2 comments:

  1. Boa, Big Charles! Eu estarei sempre feliz com uma taça de Nebbiolo na mão...rs. Mas fico feliz também com um Syrahzão! rsrsrs.
    abs

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